LAPORAN PASCA BENCANA HUJAN DERAS DAN ANGIN PUTING BELIUNG

Desa Kretek, Laporan kejadian bencana angin puting beliung disertai hujan deras di wilayah desa Kretek.

Telah terjadi bencana angin puting beliung disertai hujan deras pada hari kamis, 17 Nopember 2022 di wilayah desa kretek. Hujan deras disertai angin kencang terjadi sekitar pukul 13.00 WIB yang menyebabkan terjadinya angin puting beliung dan menyebabkan beberapa rumah di dusun sawangan, dusun indrakila, dusun wanakerta dan dusun karangsembung desa kretek mengalami kerusakan terutama pada bagian atap rumah.

Dampak yang ditimbulkan dari kejadian ini yaitu :

1. Rumah Bapak Parna Rt 01 Rw 04, Tembok Pagar Rumah Rubuh

2. RM. Cak Miko Rt 01 Rw 01, Kerangka Baja Ringan dan Genteng Metal terbang

3. Masjid Al Barokah Rt 01 Rw 03, atap multifur terbang, teras masjid (ukuran 1m)

4. Warung Bapak Mugiyo Rt 01 Rw 03, atap asbes pecah (ukuran 3m)

5. Rumah Bapak Sukimin Rt 02 Rw 02, atap asbes pecah (ukuran 2,5m)

6. Rumah Bapak Adman Hadi S Rt 02 Rw 02, atap asbes pecah (ukuran 0,8 x 2,4m)

7. Rumah Arief Eko Nugroho Rt 01 Rw 04, atap asbes pecah (ukuran 0,8 x 2,8 m)

8. Garasi mobil Bapak Sino Rt 01 Rw 04, atap seng terbalik

9. Dapur rumah Ibu Satiyem Rt 01 Rw 03, atap seng terbang

10. Teras warung Bapak Sukur Rt 05 Rw 02, atap asbes pecah, seng rusak, ring balok patah

11. Rumah Bapak Diran Rt 01 Rw 04, atap genteng jatuh

12. Rumah Ibu Jumirah Rt 01 Rw 03, atap asbes bolong

13. Warung Bapak Umar Saefudin Rt 01 Rw 01, atap asbes jatuh pecah (ukuran 0,8 x 3m)

14. Warung Ibu Boyem Rt 05 Rw 02, atap asbes terbang (ukuran 0,8 x 3m)

Pemerintah desa Kretek melakukan kordinasi dengan pihak forkompimcam dan BPBD kabupaten Kebumen terkait kebencanaan yang terjadi di desa Kretek.

Pemdes Kretek beserta forkompimcam melakukan assesment dan pengecekan lokasi yang terdampak angin puting beliung.

Pada hari ini dibeberapa lokasi terdampak angin puting beliung dilakukan penanganan oleh warga setempat.

Masyarakat di himbau tetap waspada terhadap cuaca ekstrim yang melanda di wilayah kecamatan Rowokele berupa angin kencang dan hujan lebat yang mengakibatkan potensi terjadinya angin puting beliung, banjir dan tanah longsor.

Download Dokumen Terlampir :