Posyandu balita dan kegiatan KPM

Posyandu (pos pelayanan terpadu) merupakan upaya pemerintah untuk memudahkan masyarakat Indonesia dalam memperoleh pelayanan kesehatan ibu dan anak. Tujuan utama posyandu adalah mencegah peningkatan angka kematian ibu dan bayi saat kehamilan, persalinan, atau setelahnya melalui pemberdayaan masyarakat. Berbeda dengan puskesmas yang memberikan pelayanan setiap hari, posyandu hanya melayani setidaknya 1 kali dalam sebulan. Lokasi posyandu umumnya mudah dijangkau masyarakat, mulai dari lingkungan desa atau kelurahan hingga RT dan RW.

Kali ini kegiatan posyandu balita berada di Rw 5 dusun Gendon Desa Kretek yang bertempat di Gedung Posyandu Rt 02 Rw 05. Kegiatan tersebut selalu dihadiri oleh Bidan Desa Kretek, KPM serta Kader diwilayah tersebut. Balita ada 39 anak dengan 22 laki laki dan 17 perempuan. Kegiatan ini rutin tiap bulan sekali.